Ripasso Della Valpolicella Classico Superiore Il Moreto 2014 DOC
VARIEDADES DE UVAS: Corvina, Rondinella e Corvinone.
VINHA: Vinhedos Il Moreto situado a San Pietrono em Cariano no coração da área clássica de Valpolicella, os melhores do Vêneto .
SOLO: o solo é neolítico, calcário, fino e pedregoso.
SISTEMAS: método e densidade Toda a pergoletta Veronese, com mais de 3.500 videiras / hectare.
COLHEITA: tempo e método Entre meados e final de setembro, com colheita manual.
ÁLCOOL: 14,5%
VINIFICAÇÃO: Ao chegar ao porão, as uvas são desengaçadas e esmagadas. O mosto e o bagaço são fermentados em tanques especiais com controle de temperatura com um dispositivo para perfurar a tampa até que a cor e o buquê da flor devam, por si só, ter sido extraídos sem pressionar. A Valpolicella assim obtida no final do inverno é referenciada na aguardente clássica de Recioto e Amarone. Desta forma, o vinho assume maior corpo e intensidade na degustação. No início da primavera, após o trasfega, o vinho é deixado para envelhecer em grandes barris de madeira por 12 meses. Isto é seguido por engarrafamento e envelhecimento na garrafa por, no mínimo, 6 meses.
O QUE SIGNIFICA RIPASSO: Em italiano, Ripasso significa “passar de novo”, e dá nome à técnica que leva os lotes recém fermentados do vinho Valpolicella a passar uma segunda fermentação junto com o bagaço (cascas de uvas, sementes e leveduras) do vinho Amarone ou do Recioto. Resumindo, pegar um vinho Valpolicella recém -fermentado e acrescentar o bagaço que restou da produção de amarone (geralmente isso acontece na primavera após a colheita). O Valpolicella em contato com o bagaço do amarone por algumas semanas faz com que o vinho adquira mais cor, álcool, tanino e estrutura. O resultado é surpreendente: vinhos mais complexos, mais ricos e mais alcoólicos do que o Valpolicella Classico, com uma cor profunda.
DEGUSTANDO
Trata-se de um autêntico vinho Italiano Vêneto de peso que revelou bastante complexidade, sendo amplo em aromas secundários e terciários por conta da evolução em garrafa. Apresenta belíssimos aromas de couro, chocolate, ameixas maduras e baunilha, mas nada óbvio e não para por aí... Sua cor mostra uma pequenina evolução mas o núcleo é surpreendentemente concentrado e enegrecido. Na boca, é encorpado, elegante, redondo com taninos refinados e sedosos. Decante por, pelo menos, 2 horas. Excelente!
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